招生政策
当前位置:首页>首页招生新闻

2017高考取消三本,二本、三本合并录取,高考志愿该怎么填?

发布时间: 2017-06-01      访问次数: 1550

今年是高考改革的第一年,2016年教育部就发布通告宣布高考改革,2017年安徽省高考志愿填报取消了三本后,将二本和三本合并成二本批次,二本平行志愿从以往的六个学校增加到十个,替换先二批和三批志愿的高等院校6中的填报方式。

录取批次调整后,对原三本批次段考生而言合并后有机会就读公办的二本院校。以后所谓三本院校毕业生就业时身份也会统称“本科生”,不会再有观念上对三本批次学生的歧视,从而淡化二本、三本的等级界限。这样的高考改革带来的深度变化后,那么2017年填报高考志愿到底应该注意什么呢?怎么才能选个好学校好专业呢?

1、认真阅读高校招生章程,分析高校分数线变化。阅读高校招生章程,尤其是其中的录取规则,因为录取规则是招生章程的核心内容。同时根据以上原则分析该高校分数变化趋势,适当加减分。
  2、要考虑到家庭的经济承受能力。过去传统意义上三本院校其学费比较高;而二本院校作为学费还是比较低。考生和家长在院校选择上,还要考虑到家庭的实际经济情况,不要盲目追求,给家庭背上过于沉重经济负担。
  3、积极尝试运用历年的报告指南中的数据,利用大数据分析,帮助自己迅速匹配自己的院校。线差法是常用的报考志愿的方法之一,但在二本三本合并新政下,会造成了考生低分高报,如果再结合同位分法进行匹配准确度更高。比如利用一些志愿填报软件提供预估分和高考分两次匹配,预估分时采用同位分法,高考分采用同位分法,较好解决考生低分高报行为。

4、院校2017年校线:2017年二本线+院校前两年校线与三本批次线线差均值+院校波动系数+5
  院校波动系数指年度之间院校线波动值。前两年都是校线即省线,波动值取0;两年线差差距大于5小于10取10,大于10小于15取15;大于15小于20取20,以此类推。“5”指今年计划和批次调整可能产生的波动。
  ..

5、直接向高校招办老师咨询。条件允许可以去高校或参加当地招生咨询会与老师交流。