本科招生网

当前位置:首页  首页招生新闻  新闻动态
关于2018级新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通报
发布人:胡孝忠  发布时间:2019-09-03   动态浏览次数:10

各学院、各相关部门:

为切实保护学生权益、确保招生公平公正、维护学校办学权威,根据教育部相关文件和学校《关于做好2018级新生复查和学籍电子注册工作的通知》(校教字〔201870号)文件精神,学校认真组织开展了2018级新生入学资格复查和学籍电子注册工作,现将有关情况通报如下:

一、加强领导,明确分工

各学院及有关部门高度重视新生入学资格复查和学籍电子注册工作,成立了新生入学资格复查和学籍电子注册工作组,在学校新生入学资格复查和学籍电子注册工作领导小组的领导和协调下,全面负责新生资格复查和学籍电子注册各项工作。为切实做好这项工作,各学院及有关部门进行周密部署,做到分工明确,责任到人,有效的保证了新生复查工作和学籍电子注册工作按时顺利的进行。

二、分类排查,落到实处

新生资格复查和学籍电子注册工作是一项政策性、纪律性、时效性极强的工作,为确保新生入学资格复查和学籍电子注册工作切实有效的开展,学校针对该项工作的重点环节进行了布置,各学院和有关部门积极行动,并做了大量具体的工作。

1.要求学生本人认真填写新生入学学籍卡,并确定专人集中对学生的入学通知书、准考证、身份证、档案、文化课复试情况与考生本人进行对照。

2.认真组织入学注册。对于资格复查合格的学生,办理了注册手续。对于需要进一步核查、处理的学生,如需延期入学、保留入学资格、退学者,报经学校入学资格复查和学籍电子注册工作领导小组研究审批,办理了相关手续。

3.组织新生认真核对了学籍电子注册系统中各项信息,如考生号、姓名、民族、身份证号、学制、专业等学籍信息,并与录取数据库数据进行核对,对有疑问的新生进行认真的核查。

4.对所有新生进行了全面的身体复查。检查工作严格按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》的规定进行,校医院对体检结果进行统计分析,对身体不符合入学条件就读的,提出了处理意见,并将结论及时书面反馈给学生所在学院和教务处(招生办)。

5.教务处学籍管理员严格按照各省招生部门录取备案的新生名册和报到入学的新生名单,在规定的时间内上网进行学籍电子注册,按时提供新生学籍查询服务。

三、复查、注册结果及处理

学校2018级实际录取新生5600名,其中95名新生未到校报到,9名新生因参军入伍、1名新生因个人原因保留入学资格,报到后,有4名新生因专业兴趣等原因提出放弃入学资格,学校已按相关规定给予办理退学手续。目前,所有新生已全部完成学籍电子注册,未发现冒名顶替、弄虚作假等行为的学生。

 

安徽工程大学

20181120