本科招生网

当前位置:首页  首页招生新闻  新闻动态
关于做好2019级新生复查和学籍电子注册工作的通知
发布人:彭安琪  发布时间:2019-09-06   动态浏览次数:353

各学院、有关部门:

  为确保招生公平公正,根据《教育部关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(教学 ﹝2019﹞1号)等文件要求,按照国家招生政策规定和学籍管理规定,对2019级新生开展入学资格复查工作,现将有关事项通知如下:

  一、组织领导

  为切实加强对新生复查和学籍电子注册工作的领导,学校决定成立2019年新生复查和学籍电子注册工作领导小组,名单如下:

  组  长:王绍武

  副组长:苏国红、叶常林(常务)、郑健

  成  员:凤  权、张开炳、刘金斌、文才新、胡长新、柴方松

  各学院具体负责此项工作的领导作为领导组成员(不再一一列出)

  新生复查和学籍电子注册工作由各学院组织实施,教务处会同纪委办、学生处、保卫处、后勤保障处配合,各学院及相关部门在新生报到入学后二个月内,按照有关规定共同进行复查和学籍电子注册。

  各学院应成立新生复查和学籍电子注册工作小组,具体落实本学院新生复查和学籍电子注册工作。

  二、复查工作和学籍电子注册主要内容

  (一) 身份及档案材料审核

  1.要依据省级招生部门提供的录取新生电子档案信息,认真核对新生报到所提供各项材料,包括入学通知书、高考准考证、身份证、户籍迁移证明(不迁户口的新生应提供户籍地派出所提供的证明)、高考加分资格证明等证件材料,并与新生本人实行对照检查。同时及时要求每个新生提供中学学生档案,并利用学生档案中所载高考报名、体检及党团关系材料中所载信息、照片与录取新生电子档案信息和新生本人逐一核对。

  2.要求新生本人登录学校教务系统,完善 “安徽工程大学学生学籍卡”,学院组织核对新生的身份证、姓名、出生日期、高考报名登记表、高考体检表中的照片、简历、身高等信息。

  3.对于高考加分的新生,要求其必须提供高考加分资格证明等材料;各学院必须仔细核验,查看新生证件以及新生照片,并和录取新生名册、纸质档案进行仔细核对,确保新生入学资格复查切实有效。

  4. 对艺术类特殊类型录取新生,请相关学院组织专家组开展入学专业复测,认真复核新生身份;对通过专项计划录取的贫困和农村地区新生进行资格复核。

  5.对于延期报到的学生,各学院应注意重点复查。

  6.依据《教育部、总参谋部关于印发〈应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格及退役后入学办法(试行)〉的通知》(教学〔2013〕8号)要求,各学院要配合教务处办理好入伍新生保留入学资格的相关手续及网上标注工作。

  7.各学院应认真统计各专业未报到学生,并于9月16日前上报教务处,教务处学籍管理员要严格按照各省招生部门录取备案的新生名册和报到入学的学生名单,在规定的时间内上网进行学籍电子注册,按时提供新生学籍查询服务;新生信息确认后一律不得更改,新生学籍电子注册工作结束后,要形成书面总结材料。

  (二) 体检复查

  1.新生体检复查由校医院具体负责。校医院应根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》对全体入学新生进行全面体检复查,并与高考体检表进行比较。复查中发现有严重疾病、不符合专业录取要求的及高招体检时舞弊的学生,校医院应如实写出复查报告,并依照有关规定提出初步处理意见,形成书面材料及时报送复查工作领导小组。

  2.对于因健康原因保留入学资格的新生,各学院应在履行休学相关手续的情况下,核准情况并将信息报至教务处。

  三、复查范围及集中复查时间安排

  范围:今年我校招收录取的普通本科学生和专升本学生。

  新生学籍电子注册截止时间: 2019年9月16日,请各学院上报未报到学生名单,格式见附件1。

  新生复查和学籍电子注册总结时间: 2019年10月30日,总结格式见附件2。

  四、复查结果及处理

  1.复查合格者予以注册,取得学籍。

  2.对于新生入学资格复查发现的异常情况,报教务处与纪委办对其进一步核查。复查不合格者,形成有关问询材料和处理意见,同时上报校新生复查和学籍电子注册工作领导小组,按照国家和学校的有关规定予以处理。

  五、工作要求

  1.各学院要制定具体方案,明确分工,责任到人,把新生入学资格复查工作落到实处。学院发现可疑情况而又无法确认等异常情况要及时上报复查工作领导小组办公室进一步确认。

  2.对新生的资格审查不仅仅是集中在入学复查阶段,各学院、各部门平时在同新生接触了解过程中,如发现疑问应及时汇报。对假冒和违反入学规定者,随时发现随时处理,不受复查时间限制。

 

附件:1.2019年新生未报到名单统计表.xls

  2. 2019年新生入学资格复查总结.doc

 


安徽工程大学

2019年9月5日