本科招生网

当前位置:首页  特色校园右  专升本招生
安徽工程大学2021年普通高校专升本招生面试工作方案
  发布时间:2021-04-02   动态浏览次数:4091


根据《安徽工程大学2021年普通高校专升本招生章程》:全国职业院校技能大赛获奖免笔试考生以省教育厅正式公布名单为准,获奖等级需在国赛三等奖及以上,全国职业院校技能大赛证书公章须为:全国职业院校技能大赛组织委员会,方可参加我校面试。面试考生报考我校相应专业,经学校面试通过,提前直接录取,录取的专业招生计划占总招生计划,面试考生不参与调剂录取,未完成计划及放弃拟录取计划统一转入本专业笔试计划。为切实做好面试工作,确保面试工作顺利进行,特制定本方案。

一、面试招生专业及要求

序号

招生专业

招生计划

获奖赛项所属大类

1

轻化工程

3

1.轻工纺织大类2.生物与化工大类3.土木建筑大类

2

质量管理工程

3

1.装备制造大类2. 财经商贸大类

3

行政管理

3

1.公共管理与服务大类2.财经商贸大类3.旅游大类

4

社会工作

3

1.公共管理与服务大类2.财经商贸大类3.旅游大类

5

自动化

2

1.装备制造大类2.电子信息大类

6

食品科学与工程

2

1.农林牧渔大类2.生物与化工大类3.医药卫生大类

7

市场营销

4

1.财经商贸大类2.教育与体育大类3.电子信息大类

8

机械工程

3

1.装备制造大类

9

计算机科学与技术

3

1.电子信息大类

10

电气工程及其自动化

3

1.装备制造大类2.电子信息大类

11

材料成型及控制工程

2

1.装备制造大类2.电子信息大类

12

数字媒体艺术

2

1.文化艺术大类2.电子信息大类

13

土木工程

5

1.交通运输大类 2.土木建筑大类

二、面试形式和时间

面试形式:经学校研究决定,面试工作采取网络远程方式进行,面试系统采用两套,主系统为中国移动云考场,备用系统中国移动云视讯。考生请准备好身份证,根据学校要求配合做好面试演练。

面试时间:20214813:00开始。

三、组织领导及工作机构

面试工作由教务处(招生办)组织实施,纪委办负责监督。面试分文科考室与理科考室,各考室设5名校内外考官,其中主考1人。

主考室:1名纪检监察人员担任纪检监督员,对面试全程监督。内设主考官席、考官席、监督席、工作人员席(计时、统分)。工作人员2人(计时、统分各1人)。

候考室:工作人员1人。

四、面试内容

面试内容由“综合素质、获奖技能情况陈述、报考专业基本知识提问”等内容组成,每位考生面试时间约8分钟。

五、面试方式及评分办法

综合素质和获奖技能情况陈述”由主考主持面试,“报考专业基本知识提问”由其他考官配合主考官共同进行面试,每个考生问答结束后,考官根据其回答问题情况独立进行打分。打分采取百分制计分。考官打分结束后,统分人员收集考官评分表汇总,按照去掉一个最高分、一个最低分后综合计算平均成绩的办法,确定考生成绩。考生成绩相同时,按证书奖项级别、赛项个人排名依次择优录取。成绩汇总表由计分员、纪检监督员签字后,存档备查,一年后方可销毁。

六、面试程序

为了考生能做好充足准备,保护考生的利益最大化,学校将提前发布《关于考生使用网络远程面试系统相关要求和注意事项的重要通知》,详细告知考生系统操作说明、使用时的注意事项以及需要提前准备的材料。对于因经济条件或不可抗力原因无法参加网络远程试的考生,学生可在4612:00前提出申请,学校核实后可提供合理帮助。

七、录取原则

根据安徽省教育招生考试院《安徽省2021年普通高校专升本考试招生工作操作办法》等相关文件精神,按照《安徽工程大学2021年普通高校专升本招生章程》,我校面试成绩采取百分制计分(面试成绩=综合素质×20%+获奖技能情况陈述×40%+报考专业基本知识提问×40%),我校根据考生面试成绩,分专业择优录取。面试结果在我校“本科生招生”网公示无异议后,合格考生将予预录取,正式录取结果以安徽省教育招生考试院审批的结果为准。面试未录取考生可继续参加我校于417-418的笔试。

八、面试纪律要求

面试考官和工作人员一旦进入考点,必须将通讯工具交由纪检监督员统一封存管理。面试封闭期间,要按规定佩带工作标志牌,不得外出,不得与外界通电话,要坚守岗位,不得串岗。

全体考官、纪检监督员、工作人员要密切配合,主动协调,确保考试工作顺利完成。

在考生答题时,主考室内的所有人员应保持安静,以免影响考生作答。除场内考官、纪检监督员和工作人员外,其他人员不得进入主考室。

面试期间,纪检监督员可对主考室纪律执行情况进行评议,对于违规、违纪的考官可取消资格。

九、检查监督

为保证面试工作的公正性,全体考官、工作人员、纪检监督员都要严格遵守工作纪律和各自守则,注意做好保密工作,严防泄密事件的发生。同时要积极配合纪检(监察)部门对面试工作的监督检查。面试考官、纪检监督员和工作人员凡与考生有亲属关系的,应主动回避。