• 专业介绍

    工业工程是一门专注于提高工作效率、降低生产及服务成本的学科。现代工业工程是企业和整个产业经济摆脱困境、赢得竞争优势的有效武器,因此,工业工程专业人才需求与日俱增。我校工业工程专业是安徽省最早开设工业工程专业的院校,以生产制造系统、现代服务系统和社会管理系统为对象,旨在培养具备现代工业工程专业知识,具备对各类系统(特别是智能制造系统)进行分析、规划、设计、实施、评价、改善和创新的素质和能力,能够从事现代生产与服务系统管理的高素质复合型、应用型人才。


    主要课程

    智能制造导论,工业大数据与云计算、基础工业工程,运营管理、人因工程、质量管理与可靠性、先进制造系统、系统建模与仿真、管理信息系统、机械设计基础、物流工程、管理学、管理运筹学、精益生产与管理、管理统计、工业机器人应用等。其中,人因工程、质量管理与可靠性、管理信息系统为省级示范课程;管理学为省级精品课程;管理信息系统为校级精品课程;基础工业工程、运营管理、人因工程、管理统计、管理信息系统、系统工程等为校级金课建设课程。

    主要实践环节: 工业工程课程设计,生产系统实训,专业认识实习,专业实习,毕业实习、毕业设计(论文),系统建模与仿真课程设计,管理信息系统课程设计,创新创业模拟、机械设计基础课程设计等。其中,创新创业模拟为国家一流课程。



    就业方向

    毕业生具有既懂技术又懂管理的优势,主要在企事业单位从事中高层管理工作。就业单位主要集中在大中型生产制造、服务性企业和相关事业单位,如罗伯特·博世有限公司、华为技术有限公司、字节跳动科技有限公司、大陆汽车电子有限公司、中国建设银行、中国邮政储蓄、工商局、京东、格力、美的和奇瑞等。还有部分学生考取了东南大学、吉林大学、华南理工大学等双一流、985高校,南京航空航天大学、河海大学、合肥工业大学等211高校,以及英国邓迪大学等国外高校,毕业后进入研究所和高校从事研究工作。