• 专业介绍

    纺织工程专业介绍:培养适应纺织与智能制造、材料及管理等学科融合发展趋势,具备坚实专业基础理论、优秀工程创新能力、良好人文素养,能在纺织产业领域从事产品设计、技术研发、质量控制、营销及国际贸易、企业管理等工作的高级工程技术人才。为安徽省首批“卓越工程师教育培养计划”建设专业。

    非织造材料与工程专业介绍: 培养适应纤维新材料发展需求,具有面向产业、面向世界、面向未来的宽阔视野,具备坚实专业基础理论、优秀工程创新能力、良好人文素养,能在非织造材料、产品和装备设计制造领域从事产品设计、技术研发、质量控制、营销及国际贸易、科学研究等工作的高级工程技术人才。


    主要课程

    纺织工程主要课程:大学物理、电工学II、C语言程序设计、机械设计基础II、工程制图基础、有机化学、高分子物理与化学、纺织化学、纺织材料学、纺纱学、织造学、针织学、非织造学、纺织品设计、织物结构与设计、智能纺织品开发与应用、纺织CAD、复合材料、企业管理与经济技术分析等。

    非织造材料与工程主要课程:大学物理、电工学II、C语言程序设计、机械设计基础II、工程制图基础、有机化学、高分子物理与化学、高分子成型原理与纺丝技术、纤维材料学、非织造学、非织造产品开发与设计、非织造后整理、非织造粘合剂与助剂、非织造材料性能测试、纤维复合材料、企业管理与经济技术分析等。


    就业方向

    学生毕业后,可在化纤、纺织、非织、复合材料等领域的制造企业、经贸公司、教育服务机构、纺织及材料科研院所、政府工业技术部门等单位工作;也可继续攻读硕士研究生(2021年研究生录取率达35.6%)。主要就业去向为浙江、江苏、上海、广东等沿海省份,以及安徽省合肥、芜湖等经济发达城市。毕业生在金三发、华孚色纺、盛虹、雅戈尔、红豆、达利、海螺、华茂等知名企业均有良好发展。