学院介绍

     1978年,安徽工程大学的前身安徽机电学院开始本科办学,成立机械工程系,首届招收74名机械制造工艺及设备专业本科生。1980年首次开设铸造工艺及设备本科专业。2009年,更名为机械与汽车工程学院,2020年,更名为机械工程学院。学院现下设机械工程系、车辆工程系、仪器科学与技术系、基础教学部和实验中心。经过40年的本科办学,春华秋实,桃李芬芳,为社会输送了12000余名毕业生。

学院现有专任教师110余人,其中教授15人、副教授38人,具有博士学位教师60余人。建成了“智能机器人和机器人智能作业系统”、“电动汽车主被动隔振与控制技术”两个省级创新团队;“可穿戴型下肢外骨骼助力机器人”被授予安徽省115人才创新团队称号;获批省级名师工作室1个;培育了4名省级教学名师,4人次获安徽省级人才称号。

机械工程学院拥有“机械工程”一级学科硕士学位授权点、“机械”专业学位类别硕士学位授权点。 “机械制造及其自动化”为安徽省重点建设学科。 已建成“先进数控和伺服驱动技术安徽省高等学校重点实验室培育基地”、“汽车新技术安徽省工程技术研究中心”等学科与科研平台;与埃夫特智能装备股份有限公司联合建设“智能机器人先进机构与控制技术”国家工程研究中心,与中联重机股份有限公司联合建设“农机装备”安徽省实验基地,与芜湖安普机器人产业技术研究院有限公司联合建设安徽省首批新型研发机构,以及“核环境下机器人作业系统环境感知”省级院士工作站;在奇瑞汽车股份有限公司、中国一拖集团(洛阳)、东风商用车有限公司等单位建成几十个实践实习基地。2015年获批安徽省高校产学研联合培养研究生示范基地(机械工程)。

学院在智能机器人、电动汽车驱动、现代机械设计和智能制造等领域的研究取得重要进展,获得一批研究成果;在可穿戴型下肢外骨骼助力机器人、太阳能光伏电站清扫机器人和移动机器人研发,以及机器人集成应用方面取得了标志性成果。学院主持国家863计划1项,国家自然科学基金16项,科技部科技人员服务企业行动计划1项,科技部中小企业创新基金1项,省自然基金21项,安徽省科技攻关计划11项,安徽省重点研究与开发计划6项,安徽省军民结合高技术产业发展专项资金1项,省科技人员服务企业计划1项。获得省部级以上科技成果20项,省部级以上科技奖励13项,授权专利932件,其中发明专利300余件,出版教材、专著52部,年均发表论文100余篇。

学院为中国机械行业卓越工程师教育联盟理事单位、中国汽车工程学会理事单位、安徽省机械行业联合会副会长单位、安徽省刃模具暨机床产业技术创新战略联盟成员单位、安徽省智能制造学会联合体理事单位、安徽省机器人产业发展联盟副理事长单位、安徽省机器人标准化技术委员会成员单位、安徽省机器人产业技术创新战略联盟发起单位、芜湖机器人产业专利联盟副理事长单位、机器人产业(芜湖)创新助力学会企业联合体副理事长单位、芜湖新能源汽车产业协会会员单位。

每年学生在全国大学生机械创新设计大赛、“挑战杯”、互联网+等国家级和省级学科与技能竞赛中获多个奖项。毕业生一次就业率一直保持在95%以上,考研录取率20%以上,一大批学生毕业后进入985、211高校深造。毕业生素质和就业质量高,涌现了一大批杰出校友,赢得了良好的社会声誉。