• 专业介绍

    专业重要性:

    新能源材料是实现新能源的转化利用以及发展新能源技术的关键。本专业聚焦新能源转化、存储和利用的关键材料及其器件设计与制造的关键技术,是由材料、物理、化学、电子、机械等多学科交叉的一门专业,其内涵在于新能源材料与器件的一体化。该专业的设立为新能源领域培养紧缺人才,在国民经济和科技发展中具有重要战略地位。

    专业前景:

        本专业立足于我国新能源战略发展对人才的需求,紧密贴合国家“双碳”战略目标,培养在太阳能、化学能、氢能、生物质能以及电池储能材料等领域的高层次科技复合人才。新能源行业前景可期,人才匮乏,毕业生职业发展前景好。

    优势特色:
        专业特色鲜明,“动力电池+光伏技术+电介质储能”一体化设计,全省唯一;人才培养质量,坚持个性化、精英化和产学研结合的人才培养模式,通过科教融合、“五育”并举实现协同育人;办学条件优越,拥有新能源材料制备、材料分析测试、电池组件生产、太阳能器件设计等一系列实习实训平台,实验面积近1000平方米、专业教学科研设备价值1000余万元,为本专业学生培养提供坚实的基础。

    培养质量:

    本专业师资力量强,博士化率100%,其中具有正高职称教师的占比33%,省“115”产业创新团队带头人1人、省高校“杰青”获得者1人,在新能源龙头企业聘有多名产业教授和“双聘”博士。


    主要课程

    材料科学基础、材料成型原理、材料现代分析方法、材料力学性能、增材制造技术及应用等。

    就业方向

    主要面向光伏、光热、锂电、储能等清洁能源产业,覆盖航空航天、车辆运输、电力电子、信息通讯、智能制造、新能源材料等行业,主要就业单位宁德时代、比亚迪、天合储能、协鑫股份、隆基股份、国轩高科、京东方、长鑫存储、三安光电、科大讯飞、天目湖先进储能技术研究院等长三角、珠三角等地区的优质企业。